Go Back
Drucken

Oma Harburgs Apfelkuchen

Zutaten

  • 125 g Butter weich
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1/2 Stk. Zitrone Saft
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 4-5 Äpfel

Anleitungen

  1. Butter, Zucker, Eier, Salz und den Saft der halben Zitrone schaumig rühren.

  2. Backpulver unter das Mehl mischen, anschließend beides unter die Buttermischung rühren. Den Teig in eine Springform füllen und glattstreichen.

  3. Äpfel schälen, vierteln, von oben längs einschneiden und die Viertel dicht an dicht auf den Teig legen.

  4. Bei 180 °C Umluft (vorgeheizt) ca. 40 min. backen.

Rezept-Anmerkungen

Den Kuchen nach dem Backen, noch warm, mit Zucker bestreuen. Mit geschlagener (bzw. wir nehmen ja immer flüssige) Sahne genießen.

Der Kuchen lässt sich auch mit Kirschen (die werden einfach in den Teig gerührt) oder mit Pflaumen variieren.