Butterschmalz mit dem Wasser im geschlossenen Topf zum Kochen bringen. Mehl mit 1 TL Salz mischen und in die Flüssigkeit geben, gründlich durchkneten. In Folie 20 min. ruhen lassen (nicht in den Kühlschrank).
In der Zwischenzeit weißen Spargel schälen und 10 min. vorgaren. Alternativ grünen Spargel waschen und die unteren Enden abschneiden.
Quicheform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Den Basilikum mit Eiern, Sahne, Milch und Schafskäse in einen Behälter geben und mit dem Pürierstab zerkleinern. Mit Pfeffer würzen.
Quiche mit der Basilikumsahne übergießen. Ca. 30 min auf der mittleren Schiene bei 180° C (vorgeheizt, Umluft) backen.
Zutaten reichen für eine Quicheform mit 26 cm Durchmesser gut aus.
Den Spargel kann man gut durch Karotten (längs vierteln und vorgaren), Rosenkohl (evtl. halbieren und vorgaren), getrocknete Tomaten mit roten Zwiebeln, Spinat mit Lachs usw. ersetzen.